UCSI大学:透过石油工程勘探“液态黄金”

石油产品的日益稀缺,加上新石油资源勘探的扩张,是石油工程领域普遍面临的难题。

石油和天然气(下简称:油气)的勘探和生产,是全球最大的行业之一。而石油工程则是个令人振奋的职业选项,经常有机会到海外出差、旅行,同时也肩负确保资源可持续性的使命,为子孙后代保护环境。

许多人认为,石油工程学的重点是开采石油资源。然而真实并非如此,油气勘探和开采所涵盖的范围绝不仅于此。油气副产品,如肥皂、塑料和煤油……都是工业的一部分。

根据“石油和天然气工程服务市场的增长、趋势、影响和预测报告(2021 - 2026年)”的预估,尽管疫情施虐下,油气工程服务市场的年均复合增长率为7%。

自动化技术在油气行业的显著应用,是推动该行业对工程服务应用的主要因素。由于油气行业的动态性,需要最大化效率和生产率,最大化正常运行时间和资产回报,同时最小化成本,都将推动油气行业对工程服务的应用。

报告指出,分析、机器学习等先进技术的应用,有望帮助油气公司分析大数据集,并提供有意义的见解。

这些都表明,该行业一直以来对合适技能的熟练石油工程师的需求。

UCSI大学向来对推动学术卓越的前沿性坚持不懈。不断挑战学生的潜能,让他们突破极限,实现自己的才能。

如今,UCSI大学工程学院的石油工程学,在2021年QS世界大学学科排名中名列全球第101至150名,进一步奠定了本学院的学术地位。为学生提供卓越学习体验,在工程领域全方位成长。

无论对本国生或国际生而言,石油工程都是极具吸引力和潜力的课程,尤其对来自石油资源丰富中东国家的国际生更是如此。另外,通过与海外石油公司的合作,UCSI学生亦享有到海外广泛学习石油工程专业知识的机会。

本课程毕业生也拥有广泛的职业前景,包括成为地质学家、油藏和油产工程师,及研究工程师。

“我们在UCSI的课程中融入了工业革命4.0元素(如钻井工程和油藏模拟),和可持续发展目标(SDGs),如其中的第7大目标——经济适用的清洁能源,和第9大目标——产业、创新和基础设施。”工程、科技与环境建筑学院院长洪俊杰副教授说。

化学与石油工程系主任李吉雯助理教授指出:“整体而言,石油工程课程涵盖了平衡的课程内容,如地质和岩石物理学、钻井工程、储层工程和生产工程等经济与安全主题,并以石油上下游行业的相关知识为课程核心。”

洪俊杰和李吉雯认为,该学院石油工程学在最新QS学科排名中跻身全球150强的成就,是对该学院多年来在教育界的贡献,给予肯定。

UCSI工程学院的学生每年都有机会前往清华大学和伦敦帝国理工学院等全球顶尖学府,进行高影响力研究。

而让学生与斯伦贝谢(Schlumberger)、埃克森美孚(Exxon Mobil)等知名跨国企业的实习安排,更是让学生与业内顶尖企业接触和合作的方式之一。

“工程学为人类解决日常生活中的问题,石油工程也是如此,包括如何提高石油产量、传统能源的使用,和可再生能源如太阳能和生物质能的使用。” 李吉雯说。

洪俊杰表示,该学院目前正筹备开发与能源工程学相关的新课程。

欢迎浏览 http://bit.ly/enquiry_engineering-ch_3 或拨电 03-9101 8882/011-3592 0893查询更多详情。UCSI大学将于4月17-18日举办线上线下开放日。