UCSI推介“丹斯里奥玛阿都拉曼科学、技术和创新政策(STI)研究中心”

(吉隆坡17日讯) 为加强国家的科学、技术和社会创新议程,建设和谐、繁荣、进步和可持续的马来西亚,UCSI大学今日推介了丹斯里奥玛阿都拉曼科学、技术和创新(Science, Technology and Innovation :STI)政策研究中心。

该中心的成立是为了成为:推动STI相关议程的倡导者;为推动STI的各个咨询委员会或机构提供合理建议或指导的顾问;缩小科学界和民众间的STI作用差距的普及者;规划STI政策的规划者,同时也教育和实施相关政策。

荣誉教授丹斯里奥玛阿都拉曼博士致辞时说,该中心还将负责倡导建立一个国家STI行动委员会。

丹斯里奥玛是知名学者和业界人物,也是UCSI大学理事会成员。他解释说,该中心将努力通过——提高认识、促进理解、鼓励承诺、倡导适当行动,和强制评估来实现目标。

“最大的挑战在于执行。将理念转化为行动并成功完成任务需要最卓越的执行能力,这需涉及一大批敬业的参与者和有能力的推动者。”

“所以,当UCSI大学决定建立一个科学、技术与创新政策研究中心时,我的愿望实现了。能这样命名这个中心,我感到非常荣幸,并衷心感谢大学的慷慨。”

UCSI大学创办人兼校长拿督黄传发亦对该中心成立的重要性表示肯定,称这是及时且“非常必要”的,特别是在疫情肆虐影响人类生活各个方面的时候。

“过去一年半的经验表明,不仅马来西亚,全世界都迫切需要健全的科技与创新政策。冠病疫情的处理方式,或说错误处理,就说明了一切。

“中心的成立将激励参与者的努力,并将他们与世界各地的同道中人联系起来。我要对UCSI大学管理层表示赞赏,他们主动建立了这个科学、技术和创新政策研究联盟。”

拿督黄传发说,该中心的成立将是UCSI学术人员和学生的又一个宝贵启动平台,特别对大学中不断增长的研究生群体更是别具意义。

在推介仪式上,四名受邀演讲嘉宾就“为马来西亚的和谐、繁荣、进步和可持续发展的国家议程提供动力——科学、技术和社会创新的战略作用”论坛主题发表了演讲。

论坛主讲人包括:大马绿色科技及气候变化中心(MGTC)主席拿督阿布巴卡嘉化教授、The Petri Dish创始主编拿汀玛哈蕾珠米·雅珠婻(Mahaletchumy Arjunan)博士、 27Advisory执行董事吉里什(Girish M Ramachandran)、UCSI大学建筑学教授莫哈末达祖丁博士。论坛主持人为UCSI大学环境管理学教授拿督阿莫依布拉欣博士。