UCSI大学建筑系 · 打造理想空间 · 打造光明未来

叶旭沅指出,保留在地原有文化,才能确保人类对生活空间的认同感和归宿感。

奖项的加冕,是学子教育路上最闪耀的勋章。

UCSI大学2021年届建筑(荣誉)理学士课程毕业生——叶旭沅的毕业作品“自给自足城市:婆罗洲的故事”,就陆续为他斩获了亚洲青年设计师大赛荣誉奖、2021年大马建筑师协会常年建筑系学生展览会中大型设计组首奖、2021年青年愿景建筑竞赛荣誉奖,及2022年大马建筑师协会学生大奖(铜组“学士组”)首奖,让他在国内外赛场,绽放光芒。

“自给自足城市”是个以沙巴巴瑶族生活空间规划为核心的设计项目。

他说:“我想,能获得国内外评审青睐,除了设计主题对少数且弱势群体的关注,设计内容也涵盖了这个海上游牧民族的各类生活基本需求。”

“巴瑶族被称为海上吉普赛人,世代在海上生活,而我的设计保留了他们在船上生活的传统,并利用科学知识,解决及提升了他们对于水源、居所、种植、治安……等方面的需求。”

叶旭沅认为,建筑学是涉略广泛的专业,除了一般认知中的建筑技能和工具,建筑学还包含艺术美学、文化研究学、人类社会学、历史学、哲学……

“建筑师其实是人类生活动线的规划师,只有以人为本并融合以上学问元素,才能设计及建造出有灵魂,能提高生活品质的建筑物。”

他说:“UCSI教育强调思维上的提升,包括批判性思维、分析思维和假设性思维。而完善了思维模式后,在思考及判断任何问题时,就会有不同视角。我想这是我在UCSI最大的收获。”

UCSI大学建筑与建筑环境学院副院长谢林霖助理教授说:“匠人精神是建筑专业教育的灵魂。清楚自己做的是什么, 那么目标、学习和工作态度就会不同。 只有将五官感觉都磨练敏锐,才能掌握好专业细节。

“如今看到学生有这般领悟, 让我深感欣慰与骄傲。”

UCSI大学在“2023年QS世界大学排名”中,名列全球2874强,世界大学顶尖1%之列。

立即登录ucsiuniversity.edu.my或拨电03-9101 8882/ 011-3591 5021查询详情吧!