槟华女子独中参赛者,在“创新生活小帮手·学生Tik Tok挑战赛”中赢得首奖

(吉隆坡14日讯)槟华女子独中18岁参赛者,李绍暄和陈敏琪凭借创新产品“运动管家” 在“创新生活小帮手·学生Tik Tok挑战赛”中脱颖而出赢得首奖;获得3000令吉现金奖及UCSI大学全额学费减免。

“运动管家”是一款分析和纠正健身者姿势的设备。李绍暄在颁奖礼上说:“我和陈敏琪都热爱科学,而朋友因姿势问题在体操训练中伤了膝盖,让我们萌发了研发‘运动管家’的点子。”

“我们和朋友测试了这款设备,它能有效地在纠正姿势上发挥提醒作用。”

以上赛事由UCSI大学与教育部合作举办,邀请中学生通过Tik Tok短视频,解释如何通过科学原理,设计为生活带来改变的作品,鼓励中学生以科学创新产品解决现实世界问题。

主办单位透露,挑战赛的目的是要提高STEM(科学、科技、工程及数学)的趣味性,让中学生发挥所学的科学原理,通过社交媒体向外界分享创新点子。

马来西亚科学、科技、工程及数学研习协会(简称马来西亚STEM协会)主席兼创始人拿督诺莱妮教授说,此挑战赛鼓舞了人们对STEM相关研究产生兴趣。STEM是创新的增长引擎,未来几代人都必须掌握它,才能在关键工业部门脱颖而出。”

“UCSI专注于创新,致力于培养了人们对STEM的兴趣,我期待看到更多类似的努力。”

教育部2020年年度报告显示,我国每年高等教育理科课程入学率为47.18%,远低于目标(60%)。

也是马来亚大学STEM中心荣誉教授和顾问的诺莱妮教授透露,马来西亚STEM协会已为B40学生建立了“STEM迷你剧院计划”,以确保没有人会在科技发展的路上掉队。

UCSI校长拿督希蒂·哈米莎教授也出席了以上颁奖礼,她说UCSI已将IR4.0技术融入所有学术课程中,希望透过先进数码科技提供全人教育,让学生获得最优质的教育。”

“我们为师生提供培训,让他们适应新的规范,在这瞬息万变的时代保持敏捷。”

该比赛由UCSI药剂科学院主办,共吸引了55所学校报名参赛,并计划明年扩大赛事规模,举办全国赛。