前科学、工艺及革新部(MOSTI)秘书长茜蒂哈米莎,任UCSI大学校长

(吉隆坡30日讯) 拿督茜蒂哈米莎博士接任UCSI大学第四任校长,其职务由明日(10月1日)开始生效。

茜蒂哈米莎博士曾长时间任职公务员,分别在六名部长麾下在不同政府部门担任重要职务,长达34年;其中以在高教部工作的时间最长。她是一名充满领袖魅力的领导人,并对未来充满憧憬。

她说:“UCSI大学是一所高质量的高等学府,能带领大学取得更大成就和里程碑,让我感到即荣幸又自豪。”

茜蒂哈米莎在政府行政部门的最后职务是科学、工艺及革新部秘书长,此前她曾在高教部任职逾30年,并短时间任职于能源科艺环境部。

她最新,同时也是最大成就之一,就是协助完成了国家免疫计划,为马来西亚人实现了80%冠病疫苗接种率。

茜蒂哈米莎博士在玛拉工艺学院(现为玛拉工艺大学)完成了土木工程文凭后,前往美国新英格兰学院获得了土木工程学士学位,并曾在公共工程部工作。

随后,她在美国马萨诸塞大学洛厄尔分校完成了工程学理学硕士,并于1994年获得英国利兹大大学土木工程博士学位。

她于1984年,在马来西亚工艺大学(UTM)担任讲师开启职业生涯,2006年获擢升为院长,之后被任命为副校长(学术事务与国际化)。

2009年,她任职高教部副总监,其后拥有逾30年教育工作经验的茜蒂哈米莎更晋升为高教部总监。

任职高教部期间,她参与推动的计划包括“大马私立大学素质评估系统”(MyQuest)对国内私立大学的表现进行持续性评估与改进。

此外,她也在“2015至2025年国家高等教育大蓝图”中扮演重要角色,包括引入“综合平均积分”(iCGPA)、“首席执行员客座教学计划”( CEO@Faculty programme)和 2u2i 计划等。